首页 > 新闻 > w88会员网评论 > 正文

让“冲刺”的脚落地更稳

有人把脱贫攻坚收官之年,比作“百米冲刺”。为了如期打赢扶贫攻坚战,我们已经投入了大量的人力物力财力,花费了很多时间和心血。现在,扶贫攻坚战胜利的曙光,已经出现,只要继续努力跑过眼前这座山,跨过眼前这道坎,我们就将迎来扶贫攻坚战的全面胜利。

尽管扶贫攻坚战胜利的曙光已经出现,但必须跑过眼前这座山,跨过眼前这道坎,才能迎来扶贫攻坚战的胜利。越是胜利就在眼前,这山就会越高,这坎就会越峭;使我们的胜利,必须经受够“九九八十一难”。

为了防止被胜利冲昏头脑,为了防止急于完成任务,为了让“冲刺”的跑鞋落地更实更稳,近日,国务院扶贫办印发了《关于脱贫攻坚收官之年克服形式主义官僚主义问题的通知》。这是为了确保“冲刺阶段”跑出好成绩,在“冲刺阶段”不松劲,不懈怠,不“注水”,不急于求成,不出现形式主义官僚主义。在胜利面前,在“冲刺阶段”,人最容易被胜利冲昏头脑,最容易犯急躁病;为了克服急躁心态,就要防止“冲刺阶段”催生新的形式主义甚至是弄虚作假,就要防止搞数字脱贫、算账脱贫、“注水”达标、穿形式主义“马甲”那一套。

“冲刺阶段”,需要聚精会神。冲刺,是跑步、滑冰、游泳等体育竞赛的专用词,指比赛或者运动过程中全力拼搏的一种表现形式,特指在临近终点时全力向前冲。这里需要有技巧,才能将剩余体力在“最后一百米”中发挥出去,创造更好成绩。此时,不仅需要全身心投入到“最后一百米”之中,还要高质量跑好最后赛程的每一步;最后的每一步,都需要扎实有力,都需要准确无误,都需要又快又稳,才能拿出最好成绩单完成“整场比赛”。此时,最怕松劲懈怠消极厌战;惟有继续积极担当作为、保持攻坚态势,才能确保政策总体稳定。

“冲刺阶段”,干部精力要更加集中、工作频道要更加专一、投入力度要继续加大、驻村更要做到“慎终如始”、工作中更要防止被动应付、警惕坐等过关等不作为行为。任何松劲懈怠现象,都可能导致“冲刺阶段”分神。在疫情防控常态化形势下,在挑战和困难“加试题”考试中,我们更要打“有准备之仗”,谋划好“最后一百米”每一步,跑好跑稳最后的每一步,确保不出现任何意外,这才是应有的态度,“冲刺”的状态,创造好成绩的态度。

“冲刺阶段”不能掺任何水分。在挑战和困难形势下跑出“百米冲刺”好成绩,最怕有人“注水”,最怕跑鞋落地不稳;“注水”下的“收官”,是一些人“完成”脱贫攻坚“任务”的需要,颇有市场。承担脱贫攻坚“任务”的领导,需要顺利完成任务,上级需要“验收合格”后卸下担子,赢得政绩;这样的“完成任务”,往往会上上下下皆大欢喜,却苦了群众,却会让党中央扶贫攻坚任务落空。防止“冲刺”中松劲、懈怠,“注水”,就显得尤为重要。

不实的“冲刺”,“注水”后的“冲刺”,会给群众留下什么印象呢?会给党的形象造成什么影响呢?别说不实的“冲刺”,就是跑鞋一步落地不稳,群众都会看在眼里、记在心上,都会让群众心里哇凉哇凉的。高质量打赢扶贫攻坚战,高效率打赢扶贫攻坚战,是党的“初心”在群众中的展示,是党的承诺如期兑现,是最实的群众工作,也是夯实党的执政基础。

学习好、落实好《关于脱贫攻坚收官之年克服形式主义官僚主义问题的通知》,是坚持脱贫攻坚目标任务不变,现行扶贫标准不变,打赢脱贫攻坚战的时间节点不变。是为了确保“冲刺”脚步落地更稳,是取信于民,也是“坚持人民至上、不断造福人民、牢牢植根人民”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88会员市委宣传部主办 w88会员日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88会员日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685