首页 > 新闻 > w88会员网评论 > 正文

以“健康素养”助力“健康中国”

近日,《人民日报》发文称,2019年全国城市居民健康素养水平达到24.81%,农村居民水平为15.67%。东部地区居民健康素养水平为24.60%,中部地区为16.31%,西部地区为14.30%。我国居民健康素养总体水平继续稳步提升,2019年达到19.17%,比2018年提升2.11个百分点。

“健康素养”是指个人获取和理解基w88会员健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。提升城乡居民健康素养,有利于提高广大人民群众发现和解决自身健康问题的能力,是提升人民群众健康水平的重要策略和措施,是推进健康中国建设的重要内容。

我国城乡居民健康素养水平稳步提升,主要与国家提出的健康中国战略,为提高全民健康水平做出了制度性安排密切相关。国家基w88会员公共卫生服务项目、全民健康素养促进行动、健康中国行等一系列重大项目持续开展;健康城市、健康促进县区、健康村镇、健康学校、健康促进医院、健康促进社区、健康促进企业、健康家庭等系列健康场所创建活动等也不断开展。

对于民众来说,若想提升健康素养水平,掌握必要的医学常识,了解医疗风险和医学的局限性,知晓生老病死的规律,避免盲目轻信医学谣言等,显得尤为重要。人的健康素养肯定不是与生俱来,而要靠培养才能实现,要以知识为基础,以信念为动力,以行动为目标,唯有全民行动起来,健康中国才能照进现实。

全国居民健康素养水平稳步提升,令人欣喜,但还要看到,我国居民健康素养水平总体仍然较低,城乡、地区、人群间发展不均衡,还存在对各类健康问题的认识水平不均衡等问题。今后需进一步落实《“健康中国2030”规划纲要》《“十三五”卫生与健康规划》《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》等目标要求。

健康是促进人全面发展的必然要求,是国民素质的重要标志,是经济社会发展的基础条件,更是民族昌盛和国家富强的重要标志。努力提升健康素养水平,是广大人民群众的共同愿望,也是提高全民健康水平最根w88会员、最经济、最有效的措施之一。由此,让我们以“健康素养”助力“健康中国”,生活定会变得更美好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88会员市委宣传部主办 w88会员日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88会员日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685