首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【中国组织人事报】明光:驻村工作队就地变身“冲锋队”

1

(《中国组织人事报》2020年08月04日3版)

安徽明光

驻村工作队就地变身“冲锋队”

本报明光讯 (通讯员 张忠敏)连日来,安徽明光市遭遇多轮强降雨袭击,全市平均降雨量远超历史同期水平。汛情就是命令!面对严峻的防汛形势,该市12个贫困村驻村扶贫工作队闻“汛”而动,就地转化为“防汛冲锋队”,保障群众特别是贫困群众基本生活、安全度汛。

潘村洼是淮河的行蓄洪区,随着淮河水位不断上涨,潘村洼大堤随时准备爆破分洪,而确保居住在蓄洪区域内的村民平安有序撤离,就成了当地防汛抗洪工作的头等要务。潘村镇中淮村驻村工作队带领村干部、党员志愿者冲锋在前,手拿铁锨,肩扛沙袋,不分昼夜,不畏风雨,加固堤坝,保护好中淮村百姓的家园。在接到组织群众紧急撤离的命令时,驻村工作队副队长、中淮村党总支书记鲍铁柱立刻组织人员挨家挨户动员,帮助行动不便的贫困户和撤离任务较重的养牛场实地解决困难。截至目前,中淮村780户2335名群众已全部撤离到安全地带,得到了妥善安置。陶桥村在行蓄洪区有60户201人,由于地势相对高一些,许多群众认为水不会淹到自己家中,组织撤离难度较大。驻村扶贫工作队和村“两委”干部一户一户做工作,通过一夜奋斗,终于按时完成了全部人员的撤离。为了减少安置压力,他们登记了全村在安全范围内的空闲房屋,对无法投亲靠友的农户帮助寻找居住地,每天不间断对撤离的中陶组和丁庄南片进行巡查,防止群众反流。

入汛以来,该市12个村驻村第一书记带领驻村工作队严守岗位,吃住在村,冲锋在防汛的第一线,成立173支党员突击队、党员应急服务队,分片包干、各段各点巡查,坚持日夜值守,积极帮助对2个行蓄洪区贫困户转移安置,对全市7760户贫困户及边缘户开展走访慰问,全覆盖排查贫困户“两不愁三保障”及饮水安全,用实际行动保障群众平安。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88会员市委宣传部主办 w88会员日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88会员日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685