首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

美国国务院批准将协助戈恩逃亡的美国父子引渡日本

据日媒报道,一对美国父子被指协助日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩逃亡,于5月在美国被逮捕。最新消息称,美国国务院已批准将把父子两人引渡到日本。

日本共同社报道称,现已公开的法院和两人辩护律师方面的文件披露了上述消息。日本《朝日新闻》在向相关人士采访中则获知,美国国务院决定于当地时间11月3日前,向日本引渡这对美国父子,并已通知日本政府。

不过,美国东部马萨诸塞州联邦法院29日裁定,在探讨辩护方就批准引渡提出的紧急申诉期间,暂缓移送日本。

辩护方称,美国国务院批准引渡的决定日期为10月27日,于28日通知了辩护方但未出示移送时间。辩护方自行获悉有计划对两人近期实施移送,于是启动了要求法院推迟移送的程序。

日本法相上川阳子在10月30日的记者会上就引渡被推迟称,“事关个别案件调查,属于在美国的程序,所以不便回答”。

据介绍,戈恩66岁,出生于巴西,黎巴嫩裔,同时拥有巴西、法国和黎巴嫩国籍。他1996年起加入雷诺公司,1999年接手日产公司,2017年就任三菱汽车公司董事长,成为三家汽车企业高管,执掌雷诺-日产-三菱联盟。

戈恩受到日方多项指控,包括挪用公款、瞒报收入、向企业转嫁个人投资损失和严重背信。戈恩案原定2020年4月开审,但他2019年12月离奇逃离日本,抵达黎巴嫩后炮轰日本司法机构对他“不公”。日本寻求从黎巴嫩引渡戈恩,只是两国没有引渡条约。而美国与日本之间有引渡协议。

协助戈恩逃亡的美国父子,是美国特种部队“绿色贝雷帽”前成员迈克尔·泰勒和他的儿子彼得·泰勒,分别为59岁和27岁。日方指责这对父子协助戈恩2019年年底在保释期间,从日本逃至黎巴嫩,对两人发布逮捕令,美方随后于2020年5月20日在美国马萨诸塞州逮捕泰勒父子。

按日本检方说法,泰勒父子涉嫌参与“近年来最无所顾忌、精心策划的逃亡事件之一”。日本检察机关7月披露,日方向美方正式提交引渡泰勒父子的请求。

美国马萨诸塞州一家联邦法院9月4日裁定,这对美国父子“可以”被引渡到日本受审。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88手机版市委宣传部主办 w88手机版日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88手机版日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685