首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【农民日报】安徽凤阳 :“六项优先”提升农民软实力

1612141234(1)

《农民日报》(2021年01月29日 006

近年来,安徽省凤阳县坚定不移落实教育优先发展战略,坚持“教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育用人优先补充、教师待遇优先落实、教育问题优先解决”发展方针,通过扶贫先扶智的方式储备人才,培育人才劳务输出、就地发展产业带动乡邻致富等方式,成为脱贫致富的中坚力量,使该县教育事业实现跨越式发展,助推县域经济发展。

凤阳县是中国农村改革发源地和“沈浩精神”诞生地,是安徽省70个脱贫攻坚重点县(市、区)之一,全县共有21个贫困村14708户建档立卡贫困户33270名贫困人口。为全面完成脱贫攻坚任务,该县积极探索了“产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫”等多种扶贫新模式,使全县21个贫困村于2018年底全部出列,所有建档立卡贫困人口全部高质量脱贫,其中教育扶贫功不可没。

凤阳县委书记徐广友曾长期奔波在农技推广一线。他认为贫困的根源是思想观念的落后,扶贫先扶智,教育是“四两拨千斤”惠及千秋万代利国利民的大好事,

在职业教育方面,该县投资5000多万元,新建总面积1.7万多平方米的凤阳科技学校实训楼;积极推进凤阳科技学校与安徽机电工程学校资源整合和专业设置优化调整,初步实现教师和学生资源共享,形成了以现代农艺技术、学前教育、导游服务、运动与训练专业为重点的特色中职学校。

据了解,凤阳县现有公办中小学99所,另有民办学校5所。全县中小学在校学生77824人;公办幼儿园43所,在园幼儿19987人。自2016年以来,该县财政预算教育经费总投入43.36亿元,教育经费保持连续三年大幅增长;累计划拨教育用地75万平方米,新建改建扩建学校110所,完成建筑面积46万平方米,为创建教育强县夯实了基础。

人才是基础,待遇是保障。为了给凤阳留住人才、培育人才,加强乡村教师队伍建设,2016-2018年共为3632名乡镇教师发放补贴4931万元,使乡镇教师安心扎根乡镇;5年来,该县为乡村学校招聘教师917人、定向培养教师51人,新招聘中小学、幼儿园教师950名,80%以上安排到农村薄弱学校任教,“国培计划”“省培计划”培训乡村薄弱学校教师4300多人次。

5年来,该县累计发放县级教育精准扶贫资金2065万元,资助建档立卡户学生27729人次;累计发放各类国家教育资助金4837万元,资助家庭经济困难学生58174人次,其中资助建档立卡户学生19139人次,发放资助金1358万元。实现了从学前教育、义务教育、高中教育到高等教育资助全覆盖,确保贫困家庭学生有学上、不失学辍学。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88手机版市委宣传部主办 w88手机版日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88手机版日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685