首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

全国“婷婷”中安徽人最多 仅合肥就有2万多

近三年合肥家长最爱“一诺”

1月24日,公安部户政管理研究中心发布《二二一全国姓名报告》,报告显示在全国范围内,安徽叫“婷婷”的人最多。当天记者也从合肥市公安局获悉,2010年至2020年十年间,合肥新生男孩叫得最多的是浩宇,女孩则是欣怡。不过从2018以来,连续三年最受合肥家长欢迎的名字是一诺。

全国叫“婷婷”的安徽人最多

根据《二二一全国姓名报告》,2021年,全国家长们在为新生儿起名时最喜欢用的字是“泽”,男性新生儿使用最多的名字为“沐宸”,其次是“浩宇”和“沐辰”,女性新生儿为“若汐”,其次是“一诺”和“艺涵”。

此外在安徽,常见姓氏是程、汪、方、陶,常见复姓是完颜。

全国使用最多的单字名是“伟”,而“伟”也主要分布在四川、山东和安徽等地;其次是“敏”,“敏”主要分布在四川、安徽等地。此外安徽常见的单字名还有“杰”、“丽”、“涛”、“军”、“强”、“勇”等。

全国使用最多的双字名是“秀英”,安徽也是该双字名的“使用大户”,在全国使用率排名第五。此外安徽叫“婷婷”的人在全国内最多,该双字名在全国使用率排名第五,“秀兰”、“玉兰”、“玉梅”、“海燕”等双字名在安徽使用率也较高。

合肥新生儿“一诺”三连冠

当天记者也采访了合肥市公安局,警方表示,2010年至2020年十年间,合肥人为男孩取名排名前三的分别是浩宇(4576)、浩然(3936)和宇轩(3364),而为女孩取名排名前三的是欣怡(3843)、梓萱(2609)和一诺(2606)。

但是从2018年至2020年,真正蝉联三冠王的名字是一诺,排在第二是宇轩,排在第三的是欣怡,紧随其后的依诺。

“王伟”是合肥男性同名最多的名字,共有2715人选择这个名字。除了“王伟”,“王芳”是女性名字中“NO.1”,在合肥一共有3020个“王芳”。除了这两个名字,“张伟”、“王丽”、“王勇”也是合肥人中的同名大户。

在合肥,男性单字名前十位是伟、勇、磊、军、超、俊、涛、杰、飞、强,女性单字名则是敏、玲、静、丽、燕、梅、霞、云、娟、萍。由此可以看出,人们日常生活中通过名字来判断陌生人的性别,还是有一些道理的,上述单字名没有一个存在交集。

叠字名中,合肥叫得最多的也是“婷婷”,共有20366人,排在后面的则是“玲玲”(9800)、“丽丽”(8382)、“晶晶”(7518)和“媛媛”(7074)。

安徽商报融媒体记者 李萌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:殷茵
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88手机版市委宣传部主办 w88手机版日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88手机版日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685